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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

揚げソーメンのあんかけ


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ソーメン4束は固ゆでする。具材のニンジン、ヤーコン、キクイモ、シイタケは細切りし、ワケギは小口切りする。ミンチ肉100gは80度の湯で15秒湯通ししておく。




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フライパンを熱して油を多めに入れ、押しつけるようにして両面をカリッと焼いて皿にとる。




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油少々を入れ、ミンチ肉と具材を炒め、塩・胡椒をする。出し汁半カップ、酒、醬油大さじ1を入れ
3分ほど煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、酢を少し入れて混ぜ、麺の上にかけて出来上がり。

ソーメンをカリッと焼くのがとても難しかった。低めの温度の油でカリカリッ、パリパリッとするまでじっくり揚げる方法が主らしいが、いずれの方法でも、ソーメンをカリッとさせるのは難しいのではなかろうか。

「野菜はともだち」と「おっさんひとり飯(こちらはソーメンでなく焼きそば麺を使用)の両方のレシピを参考にしたが、多分、もう作らない。

焼きそばにしたり、ソーメンを普通にゆがいて、その上に野菜炒めをかけた方が随分簡単で、味はそう変わらないように思う。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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