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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


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ワケギの酢味噌はワケギをざく切りし、沸騰した湯で2分ほど茹でて冷水にとり、手で水気をよくしぼりながらボールに入れる。お椀に酢、味噌、砂糖の和え衣を作りワケギと和えると出来上がり。皿にとり、みじん切りしたシシウド(山ウド)を散らした。



だし巻き卵


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卵2個、醬油と砂糖を小さじ1、出し汁大さじ2を入れて混ぜ、熱したフライパンに油をひいて流しこみ、表面がよく乾いたら巻いていく。



タジン鍋
 

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ナバナを下敷きにしてシイタケの薄切りを置き、ベーコン1連(5枚)とウインナー2個を置き、胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べた。

タジン鍋は冷めるとおいしくないので、家人の帰宅時間に合わせて出来上がるようにする。それが唯一の難点である。



おやき

  
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ヨーグルトとHMで超簡単濃厚チーズケーキ」のようにヨーグルトも必要でなく、「ホットケーキミックスでツナマヨパン」のようにツナ缶も必要でないので安くつくし、しかもこの2品よりおいしい。

おいしさのポイントはニンジン150gのすりおろしと季節の果樹を加えること。

ホットケーキミックス1袋、卵1個、水50cc(牛乳でも水でもよい)、砂糖大さじ1、ニンジン150gのすりおろしを混ぜ、キーウイを入れたらつぶさないようにちょっとだけ混ぜ、バターを引いたフライパンに流し入れ、蓋をして表面が乾いてきたら裏返して5分焼き、火を止めて余熱5分で出来上がり。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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