FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

簡単☆ナポリタン


20130202_011.jpg 20130202_016.jpg 

速攻でできるナポリタンとレシピに書いてあるが、その通りだと思う。

具材にするタマネギ、ヤーコンを薄切りし、グリンピース(去年5月末収穫)は冷凍庫から出し、ベーコン3枚を1センチ幅に切り、ニンニク醬油の中のニンニクを小さく切る。

タレはケチャップ大さじ4、牛乳大さじ3、ナンプラー(1年前に買ったが賞味期限は来年)小さじ1を混ぜておく。
 


20130202_017.jpg 20130202_019.jpg 20130202_025.jpg
20130202_021.jpg 20130202_027.jpg 20130202_031.jpg

沸騰した湯に塩を小さじ1入れ、スパゲティ150g(2人分)を入れ、中火で9分茹でる。その間にフライパンを熱してバターを入れ、ニンニク、ベーコンを炒め、タマネギ、ヤーコン、グリンピースも入れて炒め、火が通ったらタレを入れて続けて30秒ほど炒め、茹であがってザルにとったスパゲティを入れて混ぜ、塩・胡椒で味付けして出来上がり。
 
     
 



20130202_004.jpg 20130202_033.jpg 20130202_045.jpg 

昨日の残りのイノシシ汁は、汁をお椀に一杯捨ててから、カレー粉を小さじ2入れ、ストーブの上で30分ほど煮込むとカレーの出来上がり。味噌味のリメークでも、コンソメ味(ポトフ)のリメークとあまり変わらずおいしく食べれた。 
   




20130202_007.jpg 20130202_009.jpg    
20130202_038.jpg 20130202_039.jpg 20130202_044.jpg

今回は「サツマイモのバター焼き」のレシピを参考にした。熱した無水鍋にバターを溶かし、乱切りしたムラサキ芋を入れて炒め、軽く塩・胡椒をし、砂糖を大さじ2入れて炒め、目分量で水(湯呑み3分の1ほど)を入れ、弱火で20分、火を消して余熱5分で出来上がり。

今回は微妙に水が多過ぎた。

2030年 農業の旅→
ranking 



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ