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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

イノシシ汁


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イノシシ肉がまだ残っているので豚汁(イノシシ汁)にした。今日の具材は、ニンジン、ダイコン、タマネギ、サツマイモ3種類(安納芋、すいおう、品種の違うムラサキ芋)、少し生えていたシイタケも入れた。

まず材料を全て切って鍋に入れ、水をひたひたに入れ強火で点火する。沸騰したら弱火にして味噌半量を溶き入れ、酒も少々入れる。

 

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その間に、昼に冷凍庫から出して解凍していたイノシシ肉を薄切りし、80度ほどの湯で15秒ほど湯通ししておく。



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野菜が煮える5分ほど前にイノシシ肉を入れ、残りの味噌半量を溶き入れ、醬油を大さじ1入れ、ごま油を2~3滴入れ、イノシシ肉に火が通れば出来上がり。

プロの味!の豚汁」のレシピがとても役に立っている。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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