サケ一切れは昼に冷凍庫から出して解凍しておいた。
用意した具材はハクサイ5枚、ニンジン半分、ネギ2本、それに大根おろし。一人だったので野菜は少なめにした。
サケは80度の湯でさっと湯通しした。タイのアラもそうしているし、豚汁に使う肉もそうしているので、サケも同じようにした。
ネットで検索すると「みぞれ鍋」のレシピはたくさんあるが、今回は「野菜はともだち」の本のレシピを参考にした。手順は、
(1)鍋に半分くらいの昆布だしを入れ、日本酒1カップを加えて煮立たせる。
(2)みぞれ状になるくらいたっぷりの大根おろしを、汁ごと(1)に加えて煮る。
(3)鍋に豚肉の薄切り、豆腐、きのこなど、火の通りやすい材料を入れて煮る。
※野菜も含めて、材料はアクの少ないものを用意する。豚肉の他、鶏、白身魚、カキ、イカ等でもおいしい。火が通りやすいように少し薄めに切る。
タレは先日作ったポン酢で食べようと思ったが、鍋に直接味付けしてもよいと書いてあったので75ccのポン酢を入れた。味が薄かったら皿にとった時にまた加えればいいと思った。
なお、レシピにある酒1カップはもったいなかったので50ccにし、大根おろしは画像の半分を入れた。
ご飯を少なめにして、みぞれ鍋は残さず食べた。
大根おろしで量が増えるから、出し汁は少なく入れ、野菜(特にハクサイ)から水が出るので、それも考慮しながら全体の水分量を考えた。
大根おろしを入れる「みぞれ鍋」は、全体の水分量を少なめにするのがポイントと思う。