FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

黒豆


20121231_002.jpg 20121231_010.jpg

正月らしい食べ物は黒豆を圧力鍋で煮たことだけ。「簡単!重曹いらずの黒豆の煮方」と「料亭より美味しい黒豆の炊き方」の2つを参考にした。

250gの黒豆と250gの砂糖、1500ccの水(前日の夜、この水に黒豆を浸しておいた)、塩小さじ1、醬油25ccを入れて強火でしかけ、おもりが勢いよくまわりだしたら極弱火にして20分、火を止めて余熱20分で出来上がり。 

 


20121231_008.jpg 20121231_019.jpg

今年大変お世話になったタジン鍋でしめくくることになった。歳暮でもらったハムの使いさしがあったのと、賞味期限の過ぎたスーパーのハム、それに使いさしのベーコンも少しあったので、それらを使って終わらせたかった。

キャベツと交互に重ねて、卵を2個おとし、胡椒で味付け。ポン酢で食べた。




20121231_015.jpg
 20121231_028.jpg 20121231_034.jpg 

今年最後の手作りおやつは、「ヨーグルトとHMで超簡単濃厚チーズケーキ」だった。フライパンで蓋をして焼くと、裏表7~8分づつ15分ほどで焼ける。材料はホットケーキミックス1袋、プレーンヨーグルト1箱、卵1個、ユズジャム、ニンジンジャム。

2030年 農業の旅→
ranking     
   
このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ