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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

カキのみぞれ鍋


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夕方、カキをもらったのでさっそく昨日買った土鍋を使うことにした。カキはフライか汁物しか思い浮かばなかったから。

まず土鍋に水を入れてダシ用の昆布を入れた。具材は、ニンジン、サツマイモ、ダイコン、ネギ、ハクサイを用意して適当に切り、ネギとハクサイ以外を先に入れた。シイタケも少しあったので入れた。 

醬油味にしようか味噌味にしようかちょっと迷ったが、カキは味噌味の方がおいしいと思った。沸騰したら弱火にして、この時点で豚汁を真似て半量の味噌を溶き入れた。

先に入れた野菜が柔らかくなったら、ネギとハクサイを入れ、続いて残り半量の味噌を溶き入れ、醬油も少し入れ、カキを入れ、続けてダイコンおろしをたっぷり入れ、5分ほど煮ると出来上がり。
 
ダイコンおろしで薄まるから、味噌は少し多めに入れた。

初めて作った鍋料理は「カキのみぞれ鍋」だった。本に載っていた「野菜のみぞれ碗」というレシピを参考にした。

今日はご飯を食べずに鍋料理だけ食べたので、2人で8割方たいらげた。残りは明日昼に食べる。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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