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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイコンとイノシシ肉の煮物

 
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イノシシ肉を初めて豚汁以外に使ったが、豚汁に入れる時と同様、沸騰したら火を止めて15秒ほど湯通しをして、ダイコンが煮える5分ほど前に入れ、イノシシ肉に火が通ったら出来上がり。

昆布とイリコでダシを取ろうかと一瞬、頭をかすめたが、ダイコンはいつものように醬油、砂糖、酒、みりん、イリコにひたひたの水を入れて強火でしかけ、沸騰したら弱火にして煮た。





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先日購入したサケが2切れ残っていたので、解凍して焼いた。




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ダイコンのユズ漬けがおいしい。




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ヤーコンは拍子木切りして炒め、ニンニク醬油で味付けして出来上がり。甘味があり、しゃきしゃきした歯ごたえがある。生食すると梨のような味がする。




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ホウレンソウのおひたし。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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