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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ユズしぼり寿司 ユズジャム


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簡単な寿司を作った。シイタケは甘辛く煮て、菜っ葉は湯通しして細かく切り、ユズ2個の果汁をしぼり、チリメンジャコはさっと湯をかけ、これらをボールにとったご飯と混ぜると、「ユズしぼり寿司」の出来上がり。 
   
   
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何かが足らないと思ったら砂糖だった。合わせ酢(ユズ果汁)に砂糖を入れ忘れた。

近日中にこのレシピを参考にしてリベンジしたい。





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搾った残りかすは、皮と房に分け、皮は細切りして、沸騰した湯に入れ、弱火で10分ほど煮てザルにあげる。
  
   

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ユズの目方の30%の砂糖(2個で200gだったから60g)と水少々に、房(種を取って小口切りした房)を入れ、煮立ったら上記の皮を入れ、水気がなくなるまで煮るとユズジャムの出来上がり。

ユズしぼり寿司とユズジャムがセットになったレシピだった。ユズジャムはいろんな作り方があるが、4~5日で食べきるならこんな簡単な方法がいい。去年の冬に何回か作ったが、この冬は初めて。
     
     

        
   
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先日作った「簡単キャベツ蒸し」をまたタジン鍋で作った。キャベツと歳暮でもらったハムを交互に重ね、胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べた。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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