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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

大根と豆腐の炒め煮


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「野菜はともだち」に載っていた「大根と豆腐の炒め煮」だが、これといった特徴のない料理だった。手順は、
(1)大根は薄いイチョウ切りにし、豆腐は水を切っておく。

(2)フライパンを熱して油を入れ、大根を焦げないように炒める。

(3)火が通ったら豆腐を入れてつぶす。

(4)みりん、塩で味付けし、蓋をして豆腐が熱くなるまで蒸し煮する。 




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ネギのチヂミを作ったが、チヂミというよりネギのお好み焼きのようだった。お好み焼きに近いなら、一工夫あった方がいい。

ネギ2本は薄切りしてボールに入れ、卵1個、小麦粉適量、醬油小さじ1、砂糖小さじ半分、塩少々、水適量を入れて混ぜる。フライパンを熱してごま油を入れ、裏表焼いて出来上がり。  



   
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今日の中では「ニンジンおかか」が最もおいしかった。すでに4回ほど作っている。手順は、ニンジンを1センチ厚さの輪切りにし、上にカツオブシをたっぷりのせ、ひたひたの水、醬油、砂糖を入れて強火でしかけ、煮立ったら弱火にして煮汁がなくなるまで煮込むと出来上がり。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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