FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

簡単キャベツ蒸し


20121219_002.jpg 20121219_005.jpg 20121219_012.jpg  うる
20121219_021.jpg  

急ぐ時はやっぱりタジン鍋の世話になる。

お歳暮でもらったハムをキャベツと交互に重ねて、胡椒で味付けし、弱火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。ポン酢で食べた。

水を使わない「キャベツの蒸し煮」であるが、無水調理した野菜はおいしい。

タジン鍋(980円)は、無水調理に特に威力を発揮する。



20121219_008.jpg 20121219_014.jpg
20121219_015.jpg 20121219_017.jpg  

これも手早くできる一品で「ブロッコリーの炒めもの(野菜はともだち参照)」。手順は、
(1)ブロッコリーは小さく切って湯通しする。
(2)フライパンを熱してニンニク醬油のニンニクを炒め、湯通ししたブロッコリーを入れて炒め、ニンニク醬油大さじ3を入れて、さっと炒めて出来上がり。

簡単で、きわめておいしいブロッコリーの調理法と思う。

2030年 農業の旅→
ranking 


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ