FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

スイートポテト


20121208_001.jpg 20121208_003.jpg 20121208_005.jpg 
20121208_011.jpg

ムラサキ芋400gを薄切りして茹で、柔らかくなったらザルにあげ、熱いうちにつぶし、バター大さじ2を入れて溶かす。それに砂糖大さじ4と牛乳大さじ3を入れて弱火で煮る。

いったん火を止め卵黄1個を入れて混ぜ、再度弱火にかけ、2分程度練り、火を止めラム酒(好みで)を入れて混ぜる。

クッキングシートを敷いたトースターのトレイに置いて、焦げ目がつくまで7分ほど焼いて出来上がり。

一度は作ってみようと思ったが味付けが濃すぎる。スイートポテトより「サツマイモとリンゴの重ね煮」の方が味付けがシンプルで簡単にできる。



20121208_019.jpg 20121208_020.jpg

トマトパスタを作った。フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、刻んだニンニクとタカノツメを炒め、香りが出たらベーコン1連を入れて炒め、次にトマト缶を入れて塩・胡椒し、弱火で煮詰める。その間にパスタを茹で、茹であがったらよく水切りしてフライパンに入れソースとからめて出来上がり。

パスタは時々、思い出したように作っている。



20121208_026.jpg 

ホウレンソウのおひたし。

2030年 農業の旅→
ranking 


  
このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ