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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

鯛のかぶと煮


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先日は「鯛あら酒蒸し」を作ったので今日は「鯛のかぶと煮」にしたが、この方がおいしかった。

鯛のあらは洗って両面に少し塩をふり10分ほどおいてから、沸騰した湯でさっと湯通しする。一緒に煮る具材のサトイモとキクイモは乱切りしておく。

鍋に調味料(日本酒2分の1カップ、醬油4分の1カップ、みりん4分の1カップ、砂糖大さじ3、水1カップ)を入れて煮立て、サトイモとキクイモを入れ、その上に湯通しした鯛あらをおき、レシピにはなかったがネギ(もらった下仁田ネギ)も鯛の周りにおいて強火にし、沸騰したら弱火にして10分、火を消して余熱5分で出来上がり。

レシピ(おっさんひとり飯)では「ゴボウ」となっていたが、ゴボウの代わりにキクイモにした。キクイモは煮物にするとおいしく、他の野菜との相性もいいが、こぶんこぶんした外観のために市場性がなく、市場性がないゆえに特殊な野菜のような扱いを受けているが、どんな料理にも使える。

 

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昨日の残りの「お吸い物」は、卵を入れて食べた。 

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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