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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


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忙しかったのでタジン鍋にした。ツルムラサキを下敷きにして、タマネギ、ピーマン、オクラを置き、ニンジンとインゲンを置き、



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卵2個とウインナー2個を置き、ベーコン1連を置き、箸で柚子胡椒を所々に置いて、蓋をして準備完了。



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弱火で15~17分(蓋のふちから泡がぷくぷく出て、煮えたことを知らせてくれる)、火を消して余熱5分で出来上がり。

かなり野菜が入っているが、加熱すると目減り(特に下敷きの青菜)も多いので、食べきれずに残ることはない。

水は全く入れないが、野菜についた洗い水や、野菜から出る水だけで、底にもつかず「蒸し煮」できる。 



   
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他にレタス。



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いつものエダマメ。


今日、残りのサツマイモを全て掘り上げた。これでイノシシのリスクは少し減ったと思う。

先日、O君に買ってもらったキャノンの白黒印刷のプリンター(約1万円、トナー使用)は、クックパッドのレシピを印刷するのに、すこぶる早くてきれいに印刷できる。本体とトナー代を入れて1枚が4円ほどにつくらしい。以前のカラープリンターは、カラーのどれかのインクがすぐになくなり、しょっちゅうノズルチェック等をする必要があり、ここ2年ほど全く使えない状態だった。それでもさほど必要に迫られなかったからそのままにしていたが、料理をするようになってからレシピの印刷が必要になった。今までメモ紙に手書きしていた。


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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