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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タジン鍋


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忙しかったのでタジン鍋にした。雨の前にどうしてもやっておきたい農作業があった。

ツルムラサキを下敷きにして、タマネギ、ピーマン、オクラを置き、卵を2個落とし、ウインナー2個とベーコン1連を置き、箸で柚子胡椒をところどころに置いて蓋をし、弱火~中火で15分、火を消して余熱5分で出来上がり。

いつものポン酢で食べた。タジン鍋にはポン酢が最も合うと思う。味付けも塩・胡椒より柚子胡椒の方が合う。

タジン鍋は具材を置くだけだから、これほど簡単なことはない。

下敷きの青菜(洗い水を含む)から水が出るので水は入れない。

タジン鍋には「干しエビ」を入れるとおいしいが、スーパーには売っていないし、夏が終わって干しエビの行商も来ないので、近くの漁港まで買いに行くしかない。   


2030年 農業の旅→ranking


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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