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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤとツナ缶のサラダ


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簡単でおいしいゴーヤとツナ缶のサラダは、この夏はまったレシピの一つである。

ゴーヤは収穫末期で固くなっているので、塩もみした後、10秒でなく30秒ほど茹でた。タマネギは薄切りして10分ほど水にさらした。

ボールによく水切りしたゴーヤとタマネギを入れ、油分を切ったツナ缶を入れ、マヨネーズ、酢、胡椒で味付けすると出来上がり。塩はゴーヤを茹でる時に使っているので、ここでは使わなかった。
 

 


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うるめ丸干しを焼いた。



 

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塩もみをしたエダマメを沸騰した湯で5分ほど茹でると出来上がり。




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オクラを茹でてスライスし、卵焼きに入れた。




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ニンジン葉は洗って1センチほどに刻み、醬油、砂糖、大さじ2ほどの水に、顆粒ダシも少し入れて、無水鍋で5分ほど弱火で蒸し煮した。

味付けに、もう一工夫が必要と思った。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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