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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤのジャム


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しばしば参考にさせてもらっているこの人のブログで、一昨日「ゴーヤジャム」が出ていたのでさっそく作ってみた。

中のズをとった250gのゴーヤを薄切りして、水1カップ、砂糖100g(原材料の40%)を入れて、水気がなくなるまで煮詰めると出来上がり。

とても簡単だったが、他のジャムに比較すれば劣る。他のジャムとは、ルバーブのジャム、ニンジンジャム、ユズジャム、キーウイのジャムの4種類。
 
それにしてもゴーヤの食材としてのレパートリーの広さはすごい。今年は堪能させてもらった。



サツマイモとリンゴの重ね煮


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リンゴは薄切り、サツマイモは5ミリほどの厚さに切り、無水鍋を熱してバターを溶かした中に入れて5分ほどよく混ぜる。甘味が欲しい場合はこの時に砂糖を大さじ2ほど入れる。

弱火にして水をコップ6分の1ほど入れて蓋をし、10分間蒸し煮して火を消し、余熱5分で出来上がり。



ポリポリキュウリ

     
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朝晩は涼しくなったが、まだキュウリが食べたい。

乱切りしたキュウリは塩でもんで2時間ほど置き、胡椒、ごま油小さじ1、ニンニク醬油大さじ3、ニンニク醬油のニンニク1片をすりおろしたタレに入れ、冷蔵庫で冷やすと出来上がり。


エダマメ


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定番です。

塩もみをして、沸騰した湯で5~6分茹でると出来上がり。




ニンジン葉の煮びたし


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ニンジンの間引き菜を1センチほどにみじん切りして、ごま油で炒め、醬油と砂糖で味付けして、水を大さじ2ほど入れて無水鍋で5分蒸し煮をして出来上がり。



ピーマンのジャコ煮

 
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定番です。

ピーマンは細切りしてチリメンジャコを少し入れ、水は入れずに醬油と酒で弱火で煮詰め、砂糖で味を整えると出来上がり。

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料理

料理のレパートリーの凄さに驚きです。
チャレンジ精神にも感心してます。
これからも楽しみにしてます。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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