FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤチャンプル


20120829_024.jpg 20120829_027.jpg 20120829_036.jpg

ゴーヤチャンプルの具材はゴーヤ、豚肉、卵の3種類で、まず豚肉を炒めて色が変わったらゴーヤを入れ、ゴーヤに火が通ったら溶き卵を入れ、弱火にしてニンニク醬油大さじ3を入れ、強火に戻してさっと炒めて出来上がり。



20120829_039.jpg 20120829_090.jpg 20120829_095.jpg

ゴーヤチャンプルで1本半使い、残りの半分は薄塩をふり、しばらくおいてから、酢とすりゴマ(市販品)を入れて混ぜると、ゴーヤのウサチ(酢の物)の出来上がり。 



 
20120829_011.jpg 20120829_014.jpg 20120829_017.jpg  
20120829_021.jpg 20120829_044.jpg 20120829_051.jpg 

また干し芋を作った。強火で25分蒸したらすぐザルに取り、冷めたら縦切りして干す。今日干したのは網の上2段。 
    

    
20120829_058.jpg 

電柵はしているものの、イノシシにやられていないか、朝、田んぼに着いたら、いの一番にサツマイモを見に行く。




20120829_071.jpg 20120829_083.jpg 20120829_081.jpg 

朝、ソバのタネを1アールほど蒔いたので、夕方、井戸水をエンジンポンプで散水した。

ソバは「蜜源作物」として初めて蒔いた。今、ミツバチはいないが、将来への布石として。黒い籾殻(クン炭)をふっているのは昨日蒔いたシュンギクとレタス類。




チーズオクラ

   
20120829_087.jpg 20120829_097.jpg 20120829_102.jpg  

夕方、田んぼから帰ってもう一品、チーズオクラ(おいしく食べよう百野菜参照)を作った。作り方は、
(1)オクラをさっと茹で、ハムの上に並べる。
(2)(1)の上にとろけるチーズをのせ、オーブントースターで焼く。



20120829_105.jpg

チーズでなくマヨネーズをかけ、ハムで巻いて食べてもおいしい。
 


  
20120829_113.jpg  

麦茶代わりの甘いハーブティ。ボクしか飲まない。

2030年 農業の旅→
ranking    
 




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ