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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

焼きナスビ


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ナスビの定番料理と言えば、ボクの場合は「焼きナスビ」。

輪切りにしてフライパンで焼き、皿にとって醬油をかけるだけのシンプルな料理だが、冷めてもおいしい。




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ムラサキ芋をふかして、今日は「干し芋」にした。強火で25分間蒸し、すぐザルにとり、冷めてから(熱いとつぶれる)、縦切りして(細いのはそのまま)干す。




ゴーヤのサラダ

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ゴーヤとタマネギとツナ缶のサラダを作った。タマネギは薄切りして水に10分ほどさらし、ゴーヤはズを取り小口切りして塩をまぶし、沸騰した湯に10秒つけてザルに取り冷水にさらす。

タマネギとゴーヤの水気を切り、ツナ缶は油を切ってボールに入れ、マヨネーズ、酢(レモンの代わり)、塩・胡椒で味付けして出来上がり。

おいしかったのでまた作りたい。ゴーヤ2本、タマネギ1個、ツナ缶1缶を使った。





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昨日のゴーヤの甘酢漬けにニンニクを1片すりおろして入れた。それと、味がしゅむまで冷蔵庫に入れない方がいいとあったので冷蔵庫から出した。

2030年 農業の旅→
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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