fc2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

練り製品と野菜の蒸し煮


006_202103131817025dc.jpg
 008_20210313181703e5b.jpg 010_20210313181704959.jpg
014_202103131817059e9.jpg 018_20210313181705062.jpg

スライスしたシイタケを無水鍋に入れ、乱切りしたニンジンを入れ、もらった練り製品を入れ、ショウガ1片をすりおろし、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして15分煮て、蓋を開けて一度混ぜ、ざく切りしたネギを入れ、強火に戻して2分ほど煮て、また極弱火にして5分煮て火を消し、余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



ナバナのおひたし


012_202103131817040c0.jpg 020_2021031318170796f.jpg



菜飯


002_20210313181657c57.jpg 004_20210313181700dc6.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片のスライス、ナバナのおひたしの順に炒め、醤油で味付けして火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材となじんだら出来上がり。



目玉焼き

 
022_20210313181710d26.jpg 024_202103131817134f9.jpg 026_202103131817152fa.jpg


2030年 農業の旅→にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ