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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タイあらと野菜の蒸し煮


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無水鍋の下敷きにざく切りしたネギを入れ、乱切りしたニンジンとジャガイモを入れ、サトイモとキクイモを入れ、15秒湯通ししたタイあらを置き、ショウガ1片をすりおろし、味噌をみりんと酒で溶き、少し砂糖を入れて混ぜ、タイあらや野菜にふり、強火で8分ほど煮て、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



ナバナ(カブの花)のおひたし

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目玉焼き

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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