FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ダイズの煮豆


008_20210227183622056.jpg 010_20210227183623eab.jpg 019_20210227183629a1b.jpg
032_20210227183637f74.jpg 

白ダイズと青大豆、合わせて100gは一晩、水に浸す。

戻し水を少しお椀にとり、残りを圧力鍋に入れる。シイタケ、ニンジン、ヤーコンは角切りにして入れ、アゲと練り製品を少量入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、だしの素と削り節を入れ、最後にお椀にとった戻し水で水加減を調整し、強火で、おもりが勢いよく回りだしたら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまでそのまま放置して出来上がり。

アゲ1枚は16等分して冷凍し、練り製品4枚入りの1枚を4等分(つまりこちらも16等分)して冷凍しておき、各16等分の1を、みそ汁やその他の煮物に使っている。




サトイモの煮物

013_20210227183625cad.jpg 015_20210227183626819.jpg 017_20210227183628fbd.jpg
030_20210227183635ce6.jpg

乱切りしたサトイモとシイタケを鍋に入れ、水を入れ、アゲと練り製品を少量入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、だしの素と削り節を入れ、煮立ったら極弱火にして20分煮て出来上がり。



目玉焼き

 
022_2021022718363107b.jpg 024_20210227183632945.jpg 026_20210227183634345.jpg 



2030年 農業の旅→にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ