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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

サツマイモの煮物


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熱した無水鍋にバターを入れ、乱切りしたサツマイモを炒め、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



魚ソーセージと野菜炒め


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熱したフライパンにバターを入れ、ニンニク1片の粗みじん切りを炒め、魚ソーセージ、子持ち高菜、ヤーコンの順に入れて炒め、醤油で味付けして出来上がり。



ニンジンおろし、ダイコンおろし


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ホウレンソウのおひたし

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味噌汁

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ニンジンとダイコンの千切り、ジャガイモのスライスを鍋に入れ、少量のアゲと練り製品を入れ、水と出汁の素と削り節を入れ、シイタケを少し入れ、煮立ったら極弱火にして15分煮て、味噌を溶き入れ、ネギをふって出来上がり。



目玉焼き

 
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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