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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

野菜とサケの蒸し煮


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無水鍋の下敷きにざく切りしたネギを入れ、乱切りした赤かぶ、ヤーコン、ニンジンを入れ、15秒湯通ししたサケを置き、ショウガ1片をすりおろし、味噌をみりんと酒で溶いて入れ、5分ほどで煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で出来上がり。



目玉焼き

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菜飯

 
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熱したフライパンに油を入れ、細かく切ったナバナのおひたしを炒め、1分湯通しした小魚を湯切りして入れ、醤油で味付けして火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材とご飯がなじんだら出来上がり。


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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