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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ハクサイとツナ缶の煮物


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ざく切りしたハクサイを無水鍋に入れ、ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ショウガ1片をすりおろし、5分ほどで煮立ったら極弱火にして5分煮て、一度混ぜ、さらに10分煮て火を消し、余熱5分で出来上がり。



ナバナのおひたし

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ニンジンおろし、ダイコンおろし

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味噌汁

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具材はダイコンとニンジンの千切り、サツマイモの乱切りで、アゲと練り製品を少量入れ、水と出汁の素と削り節を入れ、煮立ったら極弱火にして15分煮て味噌を入れ、ネギをふって出来上がり。


目玉焼き

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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