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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ラタトゥユ(南仏風夏野菜煮込み)


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作るのは3~4回目と思う。トマトやトマトピューレがなくても、トマトホール缶(100円)を買えばできるし、トマトなしでもできる。

今日の具材は、キュウリ、ピーマン、オクラ、ナンキン、ジャガイモ、タマネギの6種類。


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作り方(おいしく食べよう百野菜参照)は、
(1)野菜は一口大に切る。ニンニクはみじん切り、ベーコンは1センチ位に切る。
(2)鍋にオリーブ油を熱してニンニクを炒め、香りが出たらベーコンを入れ、ナンキン、ジャガイモ、タマネギを炒め、次にキュウリ、ピーマン、オクラを炒める。
(3)先日作ったトマトピューレを適量と、ワイン少々を入れ、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込む。
(4)塩・胡椒とコンソメ1個で味付けして出来上がり。


  


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無水鍋で豆ご飯を3合炊いた。炊飯器で炊くよりおいしいから。

3合(3カップ)の米に水を4合(4カップ)入れ、豆は適量を入れる。塩は小さじ1(塩味を感じない程度)入れる。

沸騰したら弱火にして20分、火を消して余熱20分で出来上がり。さっくり混ぜた後、炊飯器に移して保温する。

 

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ルバーブのジャムを作った。約500gのルバーブにその半分の250gの砂糖を入れ、弱火で20分ほど煮ると出来上がり。



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またゆで卵。



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甘いハーブティ。沸騰したら火を止めてハーブを入れ、1分足らずで取り出した後、ステビアだけ戻して20分ほど入れておくと、より甘くなる。 

      

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ツルムラサキの湯通し。作ったが食べなかったので明日の朝食に。


2030年 農業の旅→ranking

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コメント

おいしそうですね♪

  • 2012/08/12(日) 15:27:48 |
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  • ハーバードナンパスクール佐藤エイチ #-
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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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