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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ケチャップライス


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出荷が終わって10時頃からの朝食はソーメン。薬味はミョウガと青シソのみじん切り。

これはお中元でもらったソーメンだが、先日スーパーで買ったソーメンより随分おいしかった。多分、価格が2倍以上するのだろう。

パスタも同じことが言える。以前、直売所仲間にパスタがおいしくないと話したら即座に、安物のパスタを買うからだと言われた。ボクはまだ高いパスタを購入したことがないので味の比較ができていない。




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朝食はソーメンの他に、食パンにルバーブのジャムをつけて食べた。





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今日の夜は留守にするので昼食の画像です。昨日はチャーハンで今日はケチャップライス。似ているが、冷やご飯があったのでこれにした。

具材はオクラ、タマネギ、ピーマン、ウインナー、干しエビ。まずオクラ以外を炒め、火が通ったらオクラを入れ、塩・胡椒で味付け。それからご飯を入れてよくほぐし、ほぐれたらケチャップを入れて混ぜて出来上がり。

冷やご飯は一皿でも、具材を入れると二皿になる。

チャーハンよりケチャップライスの方が失敗は少ない。ただ、ご飯を入れる前に具材にケチャップを入れた方がべちゃべちゃしないのに、うっかり忘れていた。それでもケチャップは少なめにしてソースをかけて食べるのでべちゃべちゃしたケチャップライスにはならなかった。



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食事時にも甘いハーブティ。なお、スーパーで今日「干しエビ」を探したがおいていなかった。頭と尻尾を落として炒めたが、こういう干しエビはなかなか売っていない。これは行商に来られたのを買った。

一昔前(一世代前)には、こんな干しエビでナスビやナンキンをよく炊いていたが。 


お世話になっている人へのお中元にコメリの「タジン鍋(980円)」を買った。もちろん実演つきで。

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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