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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

野菜炒め


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豚肉100gは15秒、湯通しする。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、豚肉、茹でたブロッコリー、ホウレンソウのおひたしの順に炒め、醤油で味付けして出来上がり。



シイタケの佃煮風

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醤油、砂糖、酒、みりんと水を鍋に入れ、煮立ったらスライスしたシイタケを入れて極弱火にし、途中で削り節を入れ、20分ほど煮て水気が少なくなったら出来上がり。



ハーブティ


 
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左からタイム、アップルミント、レモングラスで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。今回はうっかりして、10分後に取り出した。多分、少し濃い程度。



カブの甘酢漬け

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カブは皮をむいてスライスし、塩をふってもみ、途中で何回かもみながら、1時間ほど置いて、カブがしんなりしたら水気をしぼりながら瓶に入れ、ユズ1個の皮をすりおろす。


1カップの水を沸騰させて火を消し、削り節を入れ、15分ほど置いて茶漉しで濾し、鍋に戻し、酢を120CCと蜂蜜(砂糖なら50g)を入れて点火し溶かす。冷めたら瓶に注いで出来上がり。



ホウレンソウのおひたし


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ダイコンおろしとニンジンおろし


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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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