
熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、魚ソーセージ、茹でたブロッコリー、水気をしぼったレタスの順に炒め、ケチャップとマヨネーズで味付けして出来上がり。
ダイコン、ニンジン、シイタケのバターポン酢


熱したフライパンにバターを入れ、8ミリほどに輪切りしたダイコンとニンジンを置き、シイタケを置き、3分ほどで煮立ったら極弱火にして10分ほど蒸して裏返し、さらに10分蒸して蓋を開け、手作りポン酢で味付けして出来上がり。
手作りポン酢は醤油大さじ1、酢大さじ1、レモン果汁大さじ1、みりん大さじ半分。
味噌汁


ニンジンとダイコンの千切りを鍋に入れ、乱切りしたサツマイモとシイタケを入れ、水、ダシの素、削り節を入れ、煮立ったら弱火にして15分煮て、味噌を入れ、ネギをふって出来上がり。
ニンジンおろしとダイコンおろし