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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

菜飯


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カブの葉の根元の方は細かく切り、葉先の方は」小さ目にざく切りする。

先に根元の方から1分茹でて、葉先の方も入れて1分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、茹でたカブの葉、15秒湯通しして冷水にとった小魚の順に炒め、醤油で味付けして火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材となじんだら出来上がり。



レタス

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市販のドレッシングで。



ブロッコリー

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薄切りした茎の太い部分から先に入れて30秒茹で、その後、房の部分を入れて1分茹で、湯切りして出来上がり。



ダイコンおろしとニンジンおろし

    
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ホウレンソウのおひたし

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塩サバ


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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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