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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物シュンギクの卵とじ


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すでに出荷はしているが、食べるのは初めて。

醤油、砂糖、酒、みりんを鍋に入れ、水と出汁の素とシイタケを入れ、煮立ったら極弱火にして5分ほど煮て、ざく切りしたシュンギクを入れ、シュンギクがしんなりしたら、溶き卵1個を入れ、極弱火で4分ほど煮て出来上がり。



ヤーコンの甘酢漬け

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サツマイモそっくりのヤーコンは、皮をむいて7ミリほどにスライスして、アクが多いので、数分、水にさらし、ザルに上げ、1分茹でて冷水にとり、瓶に入れる。

調味液のだし汁作りは、1カップの水を煮立て、沸騰したら火を止めてカツオブシを入れ、15分ほど置き、茶こしで濾して出し汁を鍋に入れ、120CCの酢と、蜂蜜(砂糖なら50g)を入れて調味液を作り、冷めたら瓶に注いで出来上がり。一昼夜経過したら食べれる。



ピーマンとナスの味噌煮

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熱した鍋にごま油を入れ、ピーマンとナスとシイタケを炒め、水と出汁の素を入れ、10分ほど煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、醤油を少量入れ、さらに1~2分煮て出来上がり。




2030年 農業の旅→ranking




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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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