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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

大豆の煮豆


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今年も「大豆の煮豆」の季節がやってきた。大豆は去年の残りで、具材の3種類がそろったから作った。ニンジン、ヤーコン、シイタケの3種類を入れるのを定番にしている。3日ほどかけて食べる。

圧力鍋に角切りしたニンジン、ヤーコン、シイタケを入れ、一晩、水で戻した大豆を、戻し水ごと入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付けし、ダシの素を入れ、強火で6分ほどで煮ておもりが勢いよく回り出したら極弱火にして25分、火を消して圧が抜けるまで放置して出来上がり。



魚ソーセージ炒め


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ニンニク1片の粗みじん切り、魚ソーセージの順に炒め、ウスターソースとケチャップで味付けして出来上がり。



味噌汁
  

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ナス、ピーマン、タマネギ、ニンジン、サツマイモを鍋に入れ、水と出汁の素と削り節を入れ、最初から弱火で30分ほど煮て味噌を入れ、ネギをふって出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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