FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤを使った2品


ゴーヤチャンプル


2020-10-27 004 

ゴーヤはスライスして塩をふってもみ、2分ほど置き、1分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。


熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ゴーヤの順に炒め、溶き卵1個を入れ、卵に火が通ったらカツオブシを入れて混ぜ、醤油で味付けして出来上がり。




ゴーヤとタマネギのサラダ

2020-10-27 006 2020-10-27 008 

タマネギはスライスして2分ほど水にさらし、水気をしぼりながらボールに入れる。

上で使った残りのゴーヤを入れ、ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れて混ぜる。

マヨネーズ、各大さじ1の酢とレモン果汁、醤油と砂糖を少量入れ、混ぜて出来上がり。



ニンジン、キクイモ、豚肉の煮物

 2020-10-27 002 2020-10-27 010 2020-10-27 013

乱切りしたニンジンとキクイモを無水鍋に入れ、15秒湯通しした豚肉100gを置き、醤油、蜂蜜、酒で味付けし、大さじ2の水を入れ、3分ほどで煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、混ぜて出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ