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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

バターナッツナンキンのポタージュ


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薄切りしたバターナッツナンキンを無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、3分ほどで煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開けて混ぜ、牛乳を入れながら点火し、塩・胡椒で味付けし、煮立ってきたら出来上がり。



コンニャクの乾煎り


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コンニャクは手でちぎり、よく水洗いし、水気を切る。熱したフライパンにコンニャクを入れ、強火~弱火で5分ほど乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



味噌汁

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ナス、ピーマン、タマネギ、初物のニンジンを鍋に入れ、サツマイモを入れ、シイタケを入れ、出汁の素と削り節を入れ、最初から弱火で30分ほど煮て、味噌を入れ、ネギをふって出来上がり。



キュウリの塩もみ

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ハーブティ


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左からタイム、アップルミント、レモングラスで、沸騰したら火を止めて入れ、3分蒸らし、ハーブを取り出して出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking









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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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