FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ


2020-09-16 008
  2020-09-16 010 2020-09-16 012
2020-09-16 014 2020-09-16 016 2020-09-16 019

薄切りしたジャガイモを無水鍋に入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して余熱5分で蓋を開け、胡椒をしてつぶす。

もらって冷凍していたトウモロコシは2分ほど茹でて冷水にとる。タマネギはスライスして2分ほど水にさらし水気をしぼる。キュウリはスライスして塩もみをして30分以上置き、しんなりしたらさっと水洗いして水気をしぼる。

ボールにジャガイモ、トウモロコシ、キュウリ、タマネギを入れて混ぜ、マヨネーズ、各大さじ1弱の酢とレモン果汁、少量の砂糖と醤油を入れ、混ぜて出来上がり。



ナスの味噌煮


 
2020-09-16 002 2020-09-16 006  

熱した鍋にゴマ油を入れ、乱切りしたナスを炒め、酒と少しの砂糖、みりん、醤油を入れ、1カップほどの水を入れ、ダシの素を入れ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、1分ほど煮て出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ