レタスはポン酢で食べた。
新タマネギとエンドウと練り製品の煮物。ダシはいつもの砂糖・醤油・酒・ミリン・顆粒ダシ・イリコで、途中で卵2個を入れた。
なくなったのでルバーブのジャムを作った。300gのルバーブに砂糖を150g入れた。ルバーブに関しては30%(90g)の砂糖では少し足らないような気がして、今回は50%(150g)にした。
弱火で12分ほど煮ると右の画像のように、繊維がすぐに溶けてどろどろになる。小麦粉かホットケーキミックスで「おやき」を作る時に、砂糖の代わりにこのジャムを使いたい。
なくなったのでハーブティを作った。冷めたらペットボトルに移し、冷蔵庫に入れて麦茶代わりに飲むが、作りたての熱いうちの方が風味がいい。
今日のハーブはセイジ、コモンタイム、アップルミントで、ポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておけば7~10日ほど保存が可能である。
ハーブは雑草のようにはびこって作りやすく、8ヶ月間も収獲が続く。プランターでも簡単に作れる。お勧めのハーブティ用ハーブは、
(1)アップルミント
(2)コモンタイム
(3)セイジ