FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ポテトサラダ


2020-08-30 004
 2020-08-30 006 2020-08-30 008
2020-08-30 010 2020-08-30 012 

無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分煮て火を消し、余熱5分で蓋を開け、胡椒をしてつぶす。

冷凍していた、もらったトウモロコシは沸騰した湯に1分浸して解凍する。

ボールにジャガイモを入れ、スライスして2分ほど水にさらして水切りしたタマネギを入れ、スライスして塩を振ってもみ、30分以上置いたキュウリはさっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れ、トウモロコシを入れ、マヨネーズ、酢、レモン果汁、醤油と砂糖を少々入れ、混ぜて出来上がり。



タマネギと豚肉炒め

2020-08-30 017 

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、タマネギの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。



キュウリの酢の物
    
2020-08-30 002 2020-08-30 014

ポテトサラダで使った残りのキュウリは、水気をしぼってボールに入れ、1分湯通しした小魚を入れ、酢、レモン果汁、醤油、蜂蜜で味付けし、混ぜて出来上がり。



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ