




無水鍋に薄切りしたジャガイモを入れ、大さじ3の水を入れ、煮立ったら極弱火にして20分煮て火を消し、余熱5分で蓋を開け、胡椒をしてつぶす。
冷凍していた、もらったトウモロコシは沸騰した湯に1分浸して解凍する。
ボールにジャガイモを入れ、スライスして2分ほど水にさらして水切りしたタマネギを入れ、スライスして塩を振ってもみ、30分以上置いたキュウリはさっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れ、トウモロコシを入れ、マヨネーズ、酢、レモン果汁、醤油と砂糖を少々入れ、混ぜて出来上がり。
タマネギと豚肉炒め

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、15秒湯通しした豚肉100g、タマネギの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。
キュウリの酢の物