FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ナンキンの蒸し煮


2020-08-28 006 

無水鍋に乱切りしたナンキンを入れ、大さじ1の水を入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして20分、火を消して冷めるまでそのまま放置して出来上がり。



ナスとピーマンの味噌煮

2020-08-28 012
 
2020-08-28 014 

熱した鍋にゴマ油を入れ、ナスとピーマンを炒め、水を少し入れ、醤油少々、みりん少々と、酒を入れ、煮立ったら弱火にして15分煮て、味噌をみりんで溶いて入れ、さらに3分煮て出来上がり。



ニンニクライス

2020-08-28 002 2020-08-28 004 

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の粗みじん切り、ベーコン2枚の細切り、残っていたオクラの薄切りの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、ご飯が具材となじんだら出来上がり。



キュウリの酢の物

 
2020-08-28 008 2020-08-28 010 

キュウリはスライスして塩をふってもみ、30分以上置いて、キュウリがしんなりしたら、さっと水で洗い流し、水気をしぼりながらボールに入れる。1分湯通しした小魚を入れ、レモン果汁と醤油を大さじ1、酢を大さじ2、蜂蜜を入れ、混ぜて出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ