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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤとツナ缶のサラダ


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ゴーヤはスライスして塩をふってもみ、2分ほど置いて、1分茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

タマネギはスライスして2分ほど水にさらし、水気をしぼる。

ゴーヤとタマネギをボールに入れ、ツナ缶の油をよく切って、ほぐしながら入れ、マヨネーズ、酢、レモン果汁、醤油、砂糖少々で味付けして出来上がり。





焼きナスビ
   
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茹で卵

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キュウリの酢の物

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小魚の代わりに、ミョウガと青シソの粗みじん切りを入れた。



キュウリの塩もみ

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ピーマン炒め
 
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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ピーマンの細切りの順に炒め、カツオブシを入れ、醤油で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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