


無水鍋にトマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして5分ほど煮て、ニンニク1片と生姜1片をすりおろし、ズッキーニ、インゲン、ナンキン、ジャガイモ、タマネギ、ナス、ピーマン、オクラを入れて強火にし、再度煮立ったら極弱火にして10分ほど煮て一度混ぜ、また10分ほど煮て、胡椒を入れて混ぜ、2分ほど煮て火を消し、そのまさ冷めるまで放置して出来上がり。
キュウリの酢の物



キュウリはスライスして塩をふってもみ、何回かもみながら、キュウリがしんなりするまで30分以上置いて、さっと水で洗い流し、水気をしぼる。
ボールに1分湯通しして冷水にとった小魚を入れ、大さじ2の酢、各大さじ1のレモン果汁と醤油、砂糖を少しとハチミツを入れて混ぜ、キュウリを入れ、混ぜて出来上がり。
キュウリの塩もみ

オクラの薄切り

