FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

夏野菜煮込み


2020-07-31 003 2020-07-31 005 2020-07-31 008

無水鍋にトマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして5分ほど煮て、ニンニク1片と生姜1片をすりおろし、ズッキーニ、インゲン、ナンキン、ジャガイモ、タマネギ、ナス、ピーマン、オクラを入れて強火にし、再度煮立ったら極弱火にして10分ほど煮て一度混ぜ、また10分ほど煮て、胡椒を入れて混ぜ、2分ほど煮て火を消し、そのまさ冷めるまで放置して出来上がり。
   
 

キュウリの酢の物


 2020-07-31 011 2020-07-31 018 2020-07-31 020 

キュウリはスライスして塩をふってもみ、何回かもみながら、キュウリがしんなりするまで30分以上置いて、さっと水で洗い流し、水気をしぼる。

ボールに1分湯通しして冷水にとった小魚を入れ、大さじ2の酢、各大さじ1のレモン果汁と醤油、砂糖を少しとハチミツを入れて混ぜ、キュウリを入れ、混ぜて出来上がり。



キュウリの塩もみ

 
2020-07-31 022 




オクラの薄切り

 2020-07-31 013 2020-07-31 016


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ