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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ピーマン炒め


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熱したフライパンに油を入れ、ニンニク1片の粗みじん切り、ピーマンの細切りの順に炒め、ピーマンに火が通ったら削り節を入れて1分ほど炒め、醤油で味付けして出来上がり。




ソーメン

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 薬味はミョウガと青シソの粗みじん切り。めんつゆで。



ハーブティ
 

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ミョウガの甘酢漬け

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一晩、薄い塩水に浸してあく抜きしたミョウガはザルに上げ水切りし、瓶に入れ、甘酢を注いで出来上がり。

甘酢は、みりんを1カップほど、酢を2カップほど、蜂蜜大さじ4ほど、砂糖も少し、醤油と塩を少し入れ、点火して溶かす。

冷めたら瓶に注いで出来上がり。

2日ほど常温に置き、その後冷蔵庫に入れると1年保存可能。



2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
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