

ゴーヤはスライスして塩をふってもみ、2分ほど置き、30秒茹でて冷水にとり、水気をしぼる。
タマネギはスライスして2分ほど水にさらしてザルに上げ、水気をしぼる。
ゴーヤとタマネギをボールに入れ、よく油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、マヨネーズ、各大さじ1の酢、レモン果汁、醤油を入れ、砂糖を少し入れ、混ぜて出来上がり。
ナンキンとトマトの煮物
無水鍋にトマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして5分ほど煮て蓋を開け、ざく切りしたナンキンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして20分、火を消してそのまま30分ほど放置して出来上がり。
タマネギはスライスして2分ほど水にさらしてザルに上げ、水気をしぼる。
ゴーヤとタマネギをボールに入れ、よく油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、マヨネーズ、各大さじ1の酢、レモン果汁、醤油を入れ、砂糖を少し入れ、混ぜて出来上がり。
ナンキンとトマトの煮物


無水鍋にトマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして5分ほど煮て蓋を開け、ざく切りしたナンキンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして20分、火を消してそのまま30分ほど放置して出来上がり。