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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ゴーヤとツナ缶のサラダ


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ゴーヤはスライスして塩をふってもみ、2分ほど置き、30秒茹でて冷水にとり、水気をしぼる。

タマネギはスライスして2分ほど水にさらしてザルに上げ、水気をしぼる。

ゴーヤとタマネギをボールに入れ、よく油を切ったツナ缶を入れて混ぜ、マヨネーズ、各大さじ1の酢、レモン果汁、醤油を入れ、砂糖を少し入れ、混ぜて出来上がり。



ナンキンとトマトの煮物

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無水鍋にトマトを入れ、醤油、蜂蜜、酒、みりんで味付けし、煮立ったら極弱火にして5分ほど煮て蓋を開け、ざく切りしたナンキンを入れ、再度煮立ったら極弱火にして20分、火を消してそのまま30分ほど放置して出来上がり。




お中元でもらったハム

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残っていたのを焼いた。





茹で卵


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キュウリの塩もみ

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ミョウガの甘酢漬け

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ミョウガは薄い塩水に一晩つけてあく抜きをし、明日、甘酢漬けにする。





2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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