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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

玄米大豆ご飯

 
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大豆2分の1カップは前夜、水にかしておいた。玄米を2カップ(2合)洗って無水鍋に入れ、水を3カップ入れ、水から出した大豆を入れて強火でしかけ、沸騰したら弱火にして20分、火を消して20分蒸らすと「玄米大豆ご飯」の出来上がり。
 
無水鍋で炊いても、圧力鍋とほとんど変わりはなかった。ただ、圧力鍋だと弱火で15分、蒸らし(余熱)15分だが、無水鍋では20分、20分にした。

「玄米大豆ご飯」は「シイタケの炊き込みご飯」とはまた違ったおいしさがある。

 
 
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このレシピを参考にして豚肉の生姜焼きを作った。
 


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久しぶりにタジン鍋。前日に残ったおかずを翌日の昼に食べることが多いので、タジン鍋を使う機会があまりなかった。

今日の具材は、ナバナを下敷きにして、水を大さじ2ほど入れ、シイタケとベーコンを置き、塩・胡椒で味付け。弱火で15分、余熱で5分蒸らして出来上がり。ポン酢で食べた。


 
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今日の夕飯は豚肉とタマネギの生姜焼き、塩サバ、タジン鍋。
 
2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在66才、農業歴30年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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