FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

初物 キュウリ


IMG_3100_20200602182839f4d.jpg IMG_3103_20200602182841aea.jpg

初物のキュウリは塩もみにした。



サケと野菜の蒸し煮 

IMG_3092_20200602182835dd7.jpgIMG_3095_20200602182836b7d.jpgIMG_3098_202006021828381f6.jpg

無水鍋の下敷きに小さ目にざく切りしたレタスを置き、タマネギのスライスを置き、ジャガイモ(去年のジャガイモ)を置き、15秒湯通ししたサケを置き、ズッキーニを置き、生姜1片をすりおろし、醤油、酒、みりんで味付し、5分ほどで煮立ったら極弱火にして20分煮て出来上がり。




味噌汁

IMG_3086_20200602182832e83.jpgIMG_3088_20200602182833efd.jpg

鍋にタマネギ、ざく切りしたコマツナ、千切りしたズッキーニを入れ、水と出汁の素を入れ、昨日のタマネギのかき揚げを少し入れ、煮立ったら極弱火にして10分煮て、味噌を溶き入れて出来上がり。




コンニャクの乾煎り

IMG_3083_20200602182831519.jpg

コンニャクは手でちぎって水に10分ほどさらした。

熱したフライパンに入れ、強火~弱火で5分ほど乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。




ハーブティ

IMG_3078_2020060218282931b.jpg  IMG_3080_20200602182830c3e.jpgIMG_3082.jpg



2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ