FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ズッキーニのお好み焼


IMG_5942_2020053119094023f.jpg IMG_5944_2020053119094165a.jpg IMG_5948_20200531190943eb0.jpg

千切りしたズッキーニ、大さじ2の薄力粉、溶き卵1個をボールに入れて混ぜる。

熱したフライパンに油を入れ、具材を入れ5分焼いて裏返し、チーズを1枚置き、冷凍しているバジル粉をふり、ニンニク醤油を少しと、塩・胡椒で味付けし、4分ほど焼いて出来上がり。

ズッキーニのふわふわチーズ焼きを参考にした。 



レタスの酢味噌和え


IMG_5932_20200531190932e0f.jpgIMG_5934_20200531190934154.jpg

ボールに酢、味噌、砂糖、みりんを入れて混ぜる。

洗って手でちぎったレタスの水気をしぼりながらボールに入れ、手でよくもんで出来上がり。



スナップエンドウの塩茹で


IMG_5928_20200531190931d87.jpg IMG_5930_20200531190931255.jpg



目玉焼き
  
IMG_5936_20200531190935a9a.jpgIMG_5938_2020053119093756d.jpgIMG_5940_20200531190938035.jpg

熱したフライパンに油を入れ、タマネギを炒めてから卵を2個入れ、レタスの水気をしぼって入れ、茹でたスナップエンドウを置き、極弱火で3分、火を消して余熱3分で蓋を開け、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ