FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ズッキーニのバターポン酢

 
IMG_5880_20200529192123071.jpg IMG_5882.jpg IMG_5883_2020052919212616e.jpg

熱したフライパンにバターを入れ、7ミリほどに輪切りしたズッキーニを入れ、裏表5分ずつ焼いて手作りポン酢で味付けして出来上がり。



目玉焼き

IMG_5886_20200529192127a7a.jpg IMG_5890_202005291921306f8.jpg IMG_5892_20200529192131e21.jpg

上の残ったポン酢汁でエンドウを2分ほど炒め、卵を入れ、レタスを入れ、極弱火3分、火を消して余熱3分で蓋を開け、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



菜飯

IMG_5894_20200529192133df9.jpg IMG_5896_2020052919213410a.jpg IMG_5898_202005291921364b0.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の粗みじん切り、1分湯通しして冷水にとった小魚、1センチほどにざく切りしたコマツナの順に炒め、ニンニク醤油で味付けして火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材となじんだら出来上がり。



レタス

IMG_5888_2020052919212969c.jpg

市販のドレッシングで。



2030年 農業の旅→ranking




このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ