FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

豚肉とタマネギ炒め


IMG_3059_20200528190002af7.jpg IMG_3061_20200528190003bd2.jpg

懸賞で当たった豚肉はあまりおしくないので、早く使い切りたいが、まだ半分残っている。

豚肉は15秒湯通しする。熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の薄切り、豚肉、タマネギの順に炒め、生姜醤油で味付けして出来上がり。



味噌汁


IMG_3052.jpg IMG_3053_20200528185952c66.jpg IMG_3057.jpg

タマネギ、シイタケ、千切りしたズッキーニを入れ、水と出汁の素を入れ、煮立ったら極弱火にしてエンドウを入れ、10分ほど煮て味噌を溶き入れ、タマネギの葉をふって出来上がり。



目玉焼き
  
IMG_3044_20200528185945ccd.jpg IMG_3046.jpg IMG_3048.jpg
IMG_3050_2020052818594969d.jpg

ズッキーニとピーマンを先に3分ほど炒め、卵と昨日のスナップエンドウの残りを入れ、極弱火で3分、火を消して余熱3分で蓋を開け、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。



レタス


IMG_3039_20200528185942deb.jpg

市販のドレッシングで。




ハーブティ

IMG_3036_20200528185940dd9.jpg IMG_3038_20200528185940ea8.jpg IMG_3042.jpg



2030年 農業の旅→ranking


このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ