FC2ブログ

あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

タマネギのサラダ


IMG_5571_2020042718364401b.jpg IMG_5573_20200427183645d1e.jpg IMG_5575_20200427183647d84.jpg

タマネギはスライスしてさっと水で洗い、水気をしぼってボールに入れ、カツオブシをふり、手作りポン酢(醤油大さじ1、酢大さじ1、レモン果汁大さじ1、みりん大さじ半分)で和えて出来上がり。



ナバナのおひたし

IMG_5552_20200427183632949.jpgIMG_5554_20200427183634880.jpg



菜飯

IMG_5556_20200427183635b31.jpg IMG_5558_20200427183636d43.jpg IMG_5569_20200427183642561.jpg

熱したフライパンに油を入れ、ニンニク2片の粗みじん切り、1分湯通しして冷水にとり、水気を切った小魚、ナバナのおひたしの順に炒め、醤油で味付けして火を消し、ご飯を入れ、ほぐしながら点火し、具材となじんだら出来上がり。



目玉焼き


IMG_5560_20200427183638b92.jpg IMG_5562_20200427183639df6.jpg IMG_5564_20200427183641476.jpg


2030年 農業の旅→ranking



このページのトップへ

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp
にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ



セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

最新記事

最新コメント

カテゴリ

カウンター

QRコード

QR

検索フォーム

月別アーカイブ