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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

ニンジンのバターポン酢


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熱したフライパンにバターを入れ、輪切りしたニンジンを入れ、煮立ったら極弱火にして25分蒸して裏返し、手作りポン酢をまわしかけ、2分ほど煮つめて出来上がり。



コンニャクの乾煎り


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コンニャクは手でちぎって5~7分乾煎りし、ニンニク醤油で味付けして出来上がり。




アゲ、シイタケ、ネギの煮物


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シイタケとアゲを鍋に入れ、水と出汁の素を入れ、醤油、砂糖、酒、みりんで味付し、煮立ったらネギを入れ、ネギがしんなりしたら極弱火にして10分煮て出来上がり。



目玉焼き

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ネギの葉をまわりに置いた。ニンニク醤油で味付け。



味噌汁


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2030年 農業の旅→ranking



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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在67才、農業歴31年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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