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あめんぼ通信(農家の夕飯)

春夏秋冬の野菜やハーブの生育状況や出荷方法、そして、農業をしながら感じたことなどを書いていきたいと思います。

無水鍋で五目御飯

 
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昼は昨日の卯の花とキャベツの三杯酢、そしてトマトとキャベツのチキンしちゅーは4日目だがおいしく頂いた。安易にニワトリ行きにはできない。

   
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夕飯は無水鍋(吉岡鍋)を使って五目御飯を作った。無水鍋を使うのはこれで3回目だが、無水鍋は炊飯以外の機能は使いこなせないかもしれない。

五目御飯は2回目で段取りがわかっていたので、20分ほどで準備ができた。今日使用した具材は、アゲ、コンニャク、干しニンジン、干しダイコン、シイタケ、キクイモの6種類だが、キクイモはどんな料理にも合う。

6種類を鍋に入れ、砂糖、醤油、酒、みりん、顆粒ダシ、いりこを目分量で鍋に入れ、水も適当に入れた。煮立ったら弱火にして10分ほどして火を止め、3合(3カップ)を洗って水を切リ無水鍋に入れた米の中に、煮汁の量をカップで量りながら4カップほど入れ、その後に具材を投入した。  

 
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無水鍋は強火で点火すると5分ほどで沸騰するので、沸騰したら弱火にして15分ほどで火を消し、余熱で10~15分ほど蒸すと出来上がり。つまり、仕掛けてから30分ほどで食べれる。中央が炊きあがった状態で、右はさっくり混ぜた状態。 

レシピは「鶏五目御飯」と無水鍋の使用説明書に載っていた五目御飯を参考にした。ご飯類は途中工程や具材より「水加減」でおいしさが決まるようだ。


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今日の夕飯は五目御飯、ナバナのおひたし、昨日のアジの塩焼き。 

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プロフィール

Author:水田 祐助
岡山県瀬戸内市。36才で脱サラ、現在65才、農業歴29年目。農業形態はセット野菜の宅配。人員1人、規模4反。少量多品目生産、他にニワトリ20羽。子供の頃、家は葉タバコ農家であり、脱サラ後の3年間は父が健在だった。
yuusuke325@mx91.tiki.ne.jp


セット野菜のワンパック宅配 みずた観光農園

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